Осуществить надлежащий подход к коммуникациям в санузле (либо другом помещении) после отделки помогут:

  • люки-невидимки
  • люки-двери

Люки-невидимки в большом количестве предлагаются в строительных магазинах. Их используют для обеспечения доступа к коммуникациям и приборам в санузле. Они монтируются на черновом этапе ремонта санузла и затем маскируются сверху теми же отделочными материалами, что и на стенах (плитка, декоративная отделка и пр.). Такие люки монтируются в одной плоскости со стеной и не имеют выступающих частей. Это придает эстетичности отделке. Открываются такие люки при помощи присоски, которая идет в комплекте с люком.
При покупке люка — невидимки нужно исходить из раскладки плитки и ее размеров.
На люке необходимо размещать целое количество плиток для более эстетичного вида.

Люки-двери изготавливаются по принципу мебельных фасадов (дверок). Стандартных конструкций такого типа не существует. Они изготавливаются под заказ.

Также при выборе (или заказе) люка необходимо учесть наполнение «сантехнического шкафчика», поскольку каждая составляющая имеет свои габариты:
✵водонагреватель
✵система от протечек воды
✵различные фильтры очистки воды
✵приборы учета показаний воды и др.

Установленный люк не должен сильно ограничивать доступ к инженерным коммуникациям.

Выскажем мнение нашей компании:

Мы —  сторонники мебельных фасадов, т. к.  люки-невидимки не очень удобны при эксплуатации. Иной раз открыть люк с помощью присоски, которая идет в комплекте, довольно-таки проблематично.
Если у вас плитка рельефная, то ни одна присоска не закрепится на ней.
В данной ситуации поможет установленная на люк какая-нибудь фурнитура, за которую можно браться как за ручку (например, полотенцедержатель).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.