УЗО или дифавтомат? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся что есть что…

УЗО —  устройство защитного отключения 

УЗО — это устройство для защитного отключения,  управляемое дифференциальным (остаточным) током. Его предназначение — это отключение сети от потребителя при возникновении утечки тока. УЗО ловит разницу между между током, который протекает по фазному проводнику и нулевому , т.е.  отслеживает течение тока через проводник заземления или другие заземленные предметы. Такое может быть только в случае повреждения изоляции проводников, т.е. проводов или кабелей в бытовых приборах и опасно поражением электро током.

Но УЗО не защищает от короткого замыкания или перегрузки сети. Это функция защитных автоматов. Но простые защитные автоматы не ловят утечку тока. Поэтому был создан совмещенный прибор, который совмещает эти функции — дифференциальный автомат.

Как отличить эти два прибора, если они у вас перед глазами?

Основных отличий два:
➤схема на корпусе прибора;
➤маркировка.

Разбираться в схемах этих приборов — это сложно для непрофессионала. Поэтому проще научиться читать маркировки и по этому признаку отличать УЗО и дифавтомат.
Простые защитные автоматы отличаются типом отключающей характеристики: это наличие латинских букв A, B, C, D, E в маркировке.
Маркировка дифференциального автомата также содержит эти буквы для обозначения номинального тока: С16, B20 и т.д.
На УЗО же при обозначении номинала будет просто указан ток, без первой буквы, т.е. без типа отключающей характеристики: 10А, 16А, 20А и т.д.

Так какой же прибор выбрать?

И УЗО и дифференциальные автоматы стоят примерно в 2-3 раз дороже обычных автоматов. Поэтому потребители используют их в небольшом количестве.
В обычном варианте устанавливается одно УЗО на целую группу простых автоматов, а отдельные простые автоматы подключаются к каждой потребительской линии, которую они и защищают.
Так можно существенно сэкономить… Но таким способом создается новая проблема: при срабатывании УЗО, вы не знаете на какой линии это произошло и вам придется проверять все по порядку.
При использовании дифференциального автомата на каждую защищаемую линию такой проблемы не возникнет, поскольку каждая потребительская линия будет защищена и от утечки тока, и от перегрузки, и от короткого замыкания. Такая схема очень надежна, но существенно дороже.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.