Дизайнеры давно работают с цветовым фоном интерьера, подбирая гармоничные сочетания цветов по желанию заказчика. Познакомившись с принципами сочетания цветов, можно самостоятельно определяться с цветовой палитрой своего жилья.
Существует ряд правил по выбору гармоничной гаммы цветов для жилого пространства:
➤теплые оттенки — для просторных помещений;
➤светлые холодные оттенки — для расширения пространства в маленьких помещениях;
➤тона для кухни могут быть разнообразными — либо повышающими аппетит, либо снижающими;
➤выбор цвета спальни очень индивидуален и зависит от характера, возраста и запросов клиента, но всегда должен помочь человеку отдохнуть полноценно.
Для выбора оптимальной цветовой гаммы интерьера следует учитывать множество факторов, которые создадут пространство, располагающее к положительным эмоциям.

Гармоничные сочетания цветов и круг Иттена

Швейцарский художник и преподаватель художественной школы Иоханнес Иттен в 30-х годах прошлого века предложил для упрощения восприятия спектра света и легкого подбора цветовых сочетаний, специальный макет спектра в виде круга. Идея прижилась и активно используется современными дизайнерами, декораторами и художниками. Цветовой круг Иттена используется при выборе цветовых сочетаний и получения оттеночных гамм при оформления интерьера.

Как пользоваться цветовым кругом? 

Все просто. На цветовом круге уже прописаны: краткая пошаговая инструкция и подсказки по цветовым сочетаниям. Условно круг разделен на 12 сегментов, и состоит из трех основных – синего, красного и желтого и девяти производных тонов. Цветовой спектр делится на холодные тона фиолетового, голубовато-фиолетового, голубого, синего, зеленовато-голубоватого, зеленого и желтовато-зеленого. А также теплого спектра желтых, оранжево-желтых, красных и фиолетово-красных тонов. Используя цветовой круг, можно выбирать сочетаемые цвета. Делают это по определенным правилам — схемам.
В дизайне существуют несколько законов-схем формирования гармоничных сочетаний цветов:

  1. Закон комплиментарной контрастной триады.

Комплементарная схема очень контрастная и красивая. Она состоит их двух разных цветов, находящихся в противоположных секторах круга. Контрастные цвета — два цвета, расположенных один напротив другого. Они хорошо смотрятся вместе. Их называют цвета-любовники», поскольку они друг друга «любят», усиливают и очень гармонично смотрятся вместе. Как она работает? Для этого берутся два сектора напротив друг друга. Рекомендуется к применению в ванных комнатах и санузлах. Дополнительными тонами, расположенными друг против друга, создают контрастные, но гармоничные сочетания, например, синего с оранжевым.


2. Закон трехцветной классической триады.

По этой схеме тона располагаются по кругу на равном удалении друг от друга. Получается треугольник, который включает три цвета. На эти цвета указывают вершины вписанного в круг равностороннего треугольника. Такая схема дает возможность получать смелые, но элегантные сочетания цветов: например, зеленого, оранжевого и фиолетового. Триадная схема считается классической основой в дизайнерской практике и очень распространена при оформлении жилых помещений.
Выберем самый простой треугольник: синий-красный-желтый. Получим очень яркий интерьер. Если не нужен насыщенный интерьер, то можно ограничиться двумя углами, а все остальные детали выбирать из группы ахроматичных цветов. Что такое ахроматичные цвета? Это черный, белый и серые оттенки, т.е. цвета, не имеющие цветового тона. А нужен насыщенный вариант — комбинируйте его из 3-х цветов «триады». Обычно выбирают базовый цвет, а к нему два дополнительных — через три оттенка от базового.


3. Закон аналоговой триады.

Аналоговая триада — это несколько оттенков, расположенных один возле другого, дающая возможность выбора двух-трех-четырех оттенков. Аналогичная схема предполагает использование трех находящихся по соседству цветов, т.е. это любые три сектора рядом. Такую схему еще называют «родственники», родственные цвета, т.е. располагающиеся  рядом сектора. И «родственные цвета» замечательно друг с другом сочетаются. Хотите выбирайте только из двух соседних секторов, а хотите три соседних сектора. Аналогичная схема не очень «кричащая», поэтому широко используется в формировании спокойных интерьеров без цветовых излишеств. Обычно используют три, находящихся по соседству цвета. Например, сочетания желто-зеленого с желтым и желто-оранжевым колером.  Но если такие комбинации покажутся вам скучными, то добавьте в минимальном количестве противоположный им цвет (в деталях интерьера). 


4. Закон расщеплённой комплиментарной триады.

Схема «узкий треугольник», называется расщеплённая комплиментарная схема. В её основу заложен все тот же принцип комплиментарности. Здесь вписывается не равносторонний треугольник, а узкий. При таком раскладе один цвет используется как акцентный. В этой схеме могут участвовать все три угла, тогда выбирается акцентный колер, либо всего два любых угла на равных. Как работает она? Тот угол, на который указывает вершина узкого треугольника, должен участвовать в выборе цветовой гаммы обязательно. А из двух нижних углов, выбирать можно либо один, либо оба угла. Такая схема возникает при смещении или как бы при расщеплении комплиметарной схемы. Смещение состоит в том, что мы как бы сдвигаемся вниз либо вправо на один цвет. И получаются действительно интересные сочетания, например акцентный цвет оранжевый, а соседствующие с оранжевым – сине-фиолетовый и сине-зеленый.  Или сине-зеленый, с бордово-малиновым, или с розовым (из красного спектра). Не обязательно все 3 цвета совмещать в интерьере. Можно 2 цвета выбрать, а 3-й цвет добавить в мелочах или в аксессуарах добавить. 

5. Двойная разделенная контрастная тетрада.

Это принцип квадрата (прямоугольника) или полихромного двойного разделения. Это сложная схема совмещения цветов из серии контрастных.  Формируется она двумя способами: по вписанному квадрату — берется каждый третий цвет в круге, а по вписанному прямоугольнику — нижние два цвета по комплиментарному принципу (через один) и так же подобранные к ним контрастные. Её используют только опытные и высокопрофессиональные дизайнеры и декораторы. Здесь идет подборка сочетаний четырех цветов.Квадрат (прямоугольник) , вписанный в цветовой круг, вершинами укажет на цвета с гармонирующими сочетаниями. С таким принципом подбора цветов будет выбран один основной колер и два дополняющих, а четвёртый станет акцентирующим. В интерьере это всегда выглядит свежо и стильно. 

     
Только по этим принципам можно сформировать несколько десятков сочетаний. Но еще есть предельно удаленные пары и сочетаемые четыре цвета. Это еще добавляет количество вариантов.

Дополнительные принципы формирования групп сочетаемых цветов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.