Ответ на этот вопрос неоднозначен. Постараемся на него ответить!
Дизайн проект – вещь не из дешевых и не каждый хочет на него тратиться. Многие владеют интернетом в достаточной степени, чтобы самим прикинуть расстановку мебели, перепланировку, сделать некоторые визуализации и выбрать концепцию. Да, вы все это можете сделать сами (если умеете!). Но, если вы сделали сами план перепланировки, который на ваш взгляд — идеален, это не означает, что он может быть реализован. Только опытный строитель, осмотрев ваш объект, сможет сказать, что можно делать, а что нет и порекомендует вам наиболее приемлемый реализуемый вариант.

Вот поэтому, если вы задумались о дизайн проекте или есть сомнения в планировке и прочих нюансах, обращайтесь к профессионалам.
Хороший дизайнер всегда работает в сцепке со строителями: сантехником, электриком и прорабом начиная с подготовительного этапа.
Тогда дизайн проект будет устраивать не только вас, но и будет реализуемым в данных конкретных условиях.

Есть варианты ремонтов, когда без дизайн проекта просто не обойтись:

1. Ремонты в отсутствии хозяев, так называемые дистанционные или удаленные ремонты.
В этом варианте, когда заказчик не может физически присутствовать на объекте с силу ряда причин, дизайн проект будет основой всего ремонта. До начала ремонта он должен видеть все визуализации, схемы и планы, которые согласованы также и с исполнителями ремонта. Только в этом случае можно будет получить ожидаемый результат.

2. Ремонты двухуровневых квартир.
В этом случае дизайн проект тоже очень желателен, поскольку тут много сложных инженерных моментов (лестница, организация пространства под лестницей и над ней, много других аспектов).

3. Ремонты объединяемых квартир.
Здесь дизайн проект обязателен, причем очень подробно должна быть разработана именно техническая его часть. Это связано с тем, что в объединяемых квартирах (как правило, находящихся на одной лестничной площадке) коммуникации становятся единым целым и требуют новых расчетов. Есть еще ряд аспектов, которые нужно учесть до начала ремонта, и это все должно быть отражено в дизайн проекте для исполнителей.

4. Ремонт в квартире –студии.
Не нужно объяснять, что в такой квартире дизайн проект — вещь обязательная. Иначе вы не можете надеяться на реализацию задуманных вами идей и стыковать все технические моменты ремонта. Тут важна не только техническая сторона дизайн проекта, но и его концепция в целом.

5. Реконструкция квартир-вторичек.
Опять же, в этом варианте не обойтись без дизайн проекта, поскольку нужен серьезный подход к перепланировке и выбору материалов. В этом случае обязателен развернутый план электромонтажа и коммуникаций.

6. Ремонт по этапам с паузами.
Допустим, что вы хотите начать ремонт, но по некоторым причинам не сможете его сделать единоразово. Т.е. вы будете либо выполнять сначала только черновой ремонт под ключ, потом чистовую его часть; либо же вы будете делать ремонт по технологическим этапам с временными паузами. При таких типах ремонтов дизайн проекты обязательны для получения положительного конечного результата. И вы, и исполнитель должны заранее четко представлять себе конечный результат. При этом исполнитель должен четко понимать, что он делает на каждом этапе, чтобы выполнить все грамотно, не нарушая технологии. Подрядчик может планировать ваш ремонт только на основе дизайн проекта. К тому же при паузах, исполнитель всегда будет помнить, что сделано и что осталось выполнить. В этом варианте дизайн проект однозначно становится залогом успешного результата.

Мы рассмотрели случаи, когда без дизайн проекта лучше не начинать ремонт.

Но есть и общие преимущества любого ремонта по дизайн проекту:

Сокращение общих сроков ремонта до 20%.
Это возможность спланировать более точный график ведения ремонтных работ и минимизация различных форс-мажоров.

Точность расчета стоимости ремонта еще на предварительных этапах (до 5%).
Это дает возможность заказчику заранее спланировать необходимые финансовые затраты в общем и по каждому этапу работ. А это, в свою очередь, позволит определить тип выбираемого ремонта (одним этапом или по частям с временными паузами, только черновой ремонт под ключ с последующим возобновлением ремонта через время и т.д.)

Наглядность планируемого интерьера.
Это даст возможность выбрать самое оптимальное и реализуемое планировочное решение, удобную расстановку мебели, технически грамотно организовать разводку коммуникаций, отопления и электромонтажа, кондиционирования и вентиляции, индивидуально подойти к потолочным решениям, напольным покрытиям и оформлением стен, подобрать стиль, концепцию и цветовое решение интерьера.

Положительный конечный результат.
Дизайн проект дает возможность грамотно действовать исполнителю ремонта. Подрядчик не будет постоянно задаваться вопросом: «Как это должно быть?» и двояко толковать результат своей работы. Ему не нужно будет догадываться, что хочет ему объяснить на пальцах заказчик. Он знает, что конкретно от него надо и может технически грамотно, качественно это реализовать.

Экономия стоимости ремонта на 15-29%.
Она достигается из-за минимизации сроков ремонта, возможности точного расчета количества требуемых материалов, планирования и стыковки всех специалистов, понимания конечного результата.

Ответить на вопрос: «Нужен ли мне дизайн проект или нет?», — можете только вы сами.
Надеемся, что наша статья облегчит вам этот выбор.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.