Монтаж электропроводки — это один из основных начальных этапов любого ремонта квартиры или дома. Этот этап должен быть правильно спланирован и продуман, поскольку это ваша будущая безопасность и удобство. При разработке плана электромонтажа необходимо учесть все составляющие будущей системы электропитания в вашем помещении: всевозможные распределительные коробки, выключатели, счетчики, щитки и пр. 

Выключатели
Заранее продумайте расположение выключателей. Специалисты рекомендуют по возможности располагать их с одной стороны дверей и на одной высоте (обычно это 90 см). Обязательно проследите за тем, чтобы открытая дверь не затрудняла доступ к выключателю. Не забывайте про выключатели для бра.

Розетки
Продумайте количество и назначение розеток в каждом помещении. И только потом выбирайте места их расположения. Учитывайте при этом места будущего расположения бытовых приборов и мебели, особенно это касается кухни.
Помните, что специалисты не рекомендуют располагать розетки на высоте выше 80 см от уровня пола. Чтобы высота розеток во всех помещениях не отличалась, вырезку отверстий под них рекомендуем делать только после стяжки пола, когда общий уровень всего помещения выведен под ноль.
Помните, что по нормативам пожарной безопасности на площадь в 6 кв. метров должно приходиться не менее 1 рабочей розетки. Для кухни норматив плотности розеток повышен до 3 розеток на 6 кв. метров. 
Еще один критерий безопасного расположения розеток: расстояние от заземленных элементов помещения (система отопления и пр.) должно быть более 50 см.

 

Высота розеток:
— розетки над кухонной мебелью – 110 см от пола
— розетки за кухонной мебелью (для подключения приборов) – 10-15 см
— розетки в комнатах – 30 см

Внимание! Розетки нельзя располагать:
— за встраиваемой техникой на кухне (духовкой, посудомоечной машиной, стиральной машиной);
— в зонах повышенной температуры (за кухонной плитой) и влаги (мойка, краны и соединения труб систем водоснабжения и канализации). Розетки должны быть недоступны для воды даже во время аварии систем водоснабжения.

Сколько и какие розетки нужны:
Кухня:
— Для встроенной вытяжки — на 70 см выше кухонных шкафчиков вне зоны прохождения короба воздуховода к вентиляционной шахте.
— Для отдельно висящей вытяжки — необходим выпуск провода от 1 метра на высоте 1,8 м – 2,0 м по оси вытяжки.
— Для каждого ТВ — 2 розетки (для ТВ и для модемов или приставок). Для домашнего кинотеатра нужно установить специальные розетки.
— Розетки возле кровати, обеденных столов и на рабочем месте (в кабинете)—частые места зарядки гаджетов. 

Заземление и зануление
При планировании своей квартирной элекросети, выделите приборы, требующие заземления или зануления. Обратите внимание на их правильное расположение, поскольку к ним будут проложены дополнительные провода. 

Перечень предметов, под которые нужно вывести электричество
— Кондиционер
— Бойлер
— Зеркало в ванной
— Электрический полотенцесушитель
— Розетка в ванной под фен
— Вывод под вытяжку в кухне
— Вывод под кухонную и иную мебель в которой есть освещение.
— Выводы под вентиляторы
— Места под зарядку гаджетов (кухня, тумба…)
— Принудительные конвекторы

Правильный выбор исполнителя и материалов — инвестиция в вашу безопасность
Многие считают, что электромонтаж — дело нехитрое. Но нужно понимать, что в этом случае любая оплошность может иметь непредсказуемые последствия. Лучше довериться профессионалам. Только специалист сможет учесть максимальную нагрузку на отдельные линии вашей домашней электросети. А также определит ее максимальный уровень и при монтаже не превысит 80% расчетного значения, не забыв при этом, что максимальное ее значение не должно превышать 3,5 кВТ.
В некоторых аварийный ситуациях требуется частичный ремонт электросети квартиры. Это обосновано. Но если вы решили расширить свою домашнюю электросеть дополнительным количеством розеток, выключателей, подключением приборов — проконсультируйтесь со специалистом. Сеть с большим количеством разновозрастных проводов со скрутками или пайками — это источник повышенной опасности. Если задумали изменение своей сети, то лучше это сделать полностью, с заменой проводов, ревизией входного щитка с автоматами. Это затратнее, но безопасность вас и ваших близких стоит дороже.
Помните, что электроснабжение помещений – это не та область, где уместна экономия. Качество выключателей, предохранительных устройств, розеток, проводов, их марка, изоляция и т.п. поможет исключить возможность опасных ситуаций. Вложенные в электропроводку средства инвестируются в собственную безопасность.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.