Правильно выполненное заземление или зануление — залог долговечности бытовых приборов и безопасности человека.
Заземление — это защита, преднамеренное электрическое соединение с землей металлических элементов без тока, которые могут оказаться под напряжением.
Зануление — это защита, преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических элементов без тока, которые могут оказаться под напряжением.

Как правило зануление делается тогда, когда нет возможности выполнить заземление. Заземлены должны быть все металлические корпуса электроприборов, которые могут попасть под напряжение. Если нет возможности заземления, тогда во входном электрощитке выполняется зануление с обязательной установкой УЗО (устройств защитного отключения) и автоматических выключателей (автоматов).

Что такое заземление
Заземление не допускает прохождения электротока через тело человека, если вдруг прибор окажется под напряжением (при повреждение изоляции кабеля или провода, при попадании влаги и т п.).
Например, нарушилась целостность оболочки провода в микроволновке и жила с током касается корпуса. Корпус микроволновки будет под напряжением. Если человек коснется такого прибора, то получит поражение электротоком (ток пройдет через тело человека). При заземлении создается специальный контур без сопротивления, по которому ток беспрепятственно будет уходить в землю. Если будет подключено УЗО, то оно определит малейшую утечку и отключит подачу тока в прибор. Защита сработала!

Что такое зануление 
Зануление — это альтернатива заземлению, если оно невозможно. Особенно это актуально для вторичного жилья советских времен. Такие дома не имеют своего защитно контура без сопротивления и устроить его невозможно. 
Защитное зануление выполняется с целью создания искусственного короткого замыкания при повреждении изоляции и попадании напряжения на корпус. На такую ситуацию реагируют автоматы и отключают электричество. 
Важная информация! В новостройках и частных домах современной постройки монтаж зануления запрещен в целях безопасности. 
При занулении необходимо от питающего входного щитка проложить провод к металлическому корпусу защищаемого устройства (сечение провода не должно быть меньше сечения фазы) и соединить его в щитке с нулевым проводом. 

Зануление и заземление: в чем разница
При заземлении отсекателем напряжения при аварии берет на себя УЗО, а при занулении — только автомат. УЗО не реагирует на короткое замыкание, перегрузки. Оно фиксирует только утечки. При монтаже электросети жилого помещения необходимо так формировать схему, чтобы УЗО располагалось после автоматов, которые защитят его от сгорания. Тогда автоматы будут защищать сеть от перегрузок и короткого замыкания, а УЗО  — от утечек тока. 
Следует учесть, что заземление и зануление — это два взаимоисключающих метода защиты. Включать оба варианта в сеть недопустимо. Само собой разумеется, что линии зануления и заземления не должны иметь ни каких защитных устройств, наподобие предохранителей, в противном случае теряется их первостепенное назначение.

….
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.