Не секрет, что в современном интерьере освещение давно превратилось в декоративный элемент. Конечно же, любое освещение (потолочное, настенное, настольное, напольное) влияет на облик помещения в целом, но именно настенные светильники делают это ненавязчиво и изящно.

Настенное освещение во многом определяет и стиль интерьера. Существует огромный выбор настенных светильников, различных по форме, направленности и яркости освещения. Главная их фишка заключается в том, что можно выбрать несколько однообразных светильников и самостоятельно создать из них индивидуальную композицию. Это позволяет сделать компактность изделий и возможность их размещения в любом месте на стене. При этом, мы получаем еще и нужную функциональность: дополнительное освещение в нужных частях помещения.
Удобство монтажа и мобильность таких светильников позволяет делать динамическое освещение в разных помещениях. Вы всегда можете перевесить настенный светильник из прихожей в санузел или наоборот, если возникает такая необходимость.
Еще один важный фактор в пользу настенных светильников: направленность их лучей можно применить для локального, акцентного освещения. Общий свет такой возможности не дает, а настольный может локально осветить лишь небольшую поверхность.

Функциональность настенных светильников

В современном интерьере изменились акценты функциональности настенных светильников. Их сугубо практичная цель: локальное освещение, все чаще уходит на второй план на фоне огромного выбора светодиодной техники. На первое место выдвигается их декоративность, но при этом остаются и функциональные задачи.

Основная функциональность современного настенного освещения:

  1. Вспомогательный свет  — это укромные уголки помещения, места около кресел, диванов, спальных мест, лестниц. При этом в прихожей настенный светильник может остаться основным освещением.

2. Зонирование — при современных тенденциях к пространствам-студиям, настенные светильники могут помочь разграничить  общее пространство помещения. Это можно добиться и с помощью света, и с помощью месторасположения светильников.

3. Моделирование — настенные светильники дают боковой свет, который может изменить восприятие человека об объеме  помещения и его размерах. Узкое помещение можно расширить, просторную комнату сделать компактней и уютней.

Как выбрать настенный светильник

Существует огромное количество моделей. Выбор зависит от вашего вкуса, выбранного дизайна интерьера и функциональности светильников. 
Современные модели отличаются длительным сроком эксплуатации в независимости от места их установки. Но, выбирая модель, помните о помещении, где будет стоять источник света. Если это влажное помещение (санузел, неотапливаемый балкон или лоджия, холодная терраса или прихожая), то обратите внимание на уровень влагозащиты. Если вы выбираете светильник для комнаты, гостиной, то можете руководствоваться только уровнем исполнения и анонсированной производителем функциональности.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.