Новостройки
Вновь построенные дома сдаются застройщиком без разводки электропроводки по квартире. Ремонт в таких квартирах начинается с установки временного электросчетчика. Не доверяйте эту работу посторонним или случайным людям. Это входит в обязанности энерго управляющей компании. Далее все заботы по планированию и созданию электросети возложены на хозяина жилой площади. 
В этом случае полностью формируется локальная квартирная электросеть с собственным электрощитком. Обязательно необходим предварительный расчет нагрузки (зависит от количества предполагаемых к использованию электроприборов и техники) с запасом не менее 20% и прорисовка расположения потенциальных электроточек (розеток, выключателей, приборов освещения, разводных коробок, щитка, расположения электротехники).
Также заранее нужно продумать расположение электроприборов (к ним тянуться дополнительные провода заземления, дверей (чтобы не перекрывали в открытом виде выключатели) и мебели (чтобы она не перекрыла розетки и выключатели). Если имеется дизайн проект, то это упрощает задачу, поскольку он содержит все необходимые чертежи.
Если предполагается расширенная домашняя электросеть (большое количество точек, много электроприборов, низкоточные линии и т.п), то дизайн проект (хотя бы его техническая часть)  — обязателен. Не забудьте про соответствующую электрозащиту (заземление, УЗО, дифавтоматы) блочную систему вашей сети и пр. К таким работам нужно привлекать только профессионалов, поскольку это залог вашей безопасности. Обязательно просите исполнителя, чтобы он промаркировал все в щитке и оставил вам схему электропроводки в квартире (если работали без дизайн проекта). Это поможет вам в последствии при аварийных ситуациях.