В последние годы все чаще в квартире, доме, коттедже или офисе возникает необходимость в лестнице. Это связано с увеличением количества двухуровневых квартир либо дизайн проекты предполагают двухуровневый интерьер, а также строится много двухэтажных коттеджей и офисов.  К тому же, хозяева тесных квартир (если высота потолка не меньше 3 м) имеют возможность создать себе дополнительный комфорт добавлением жилых уровней. В таких помещениях лестница нужна как дверь или окно.
Конечно, лестницы в коттедже или новой двухуровневой квартире будут отличаться.

Виды и типы современных лестниц

Лестница в квартире или доме — это вертикальное зонирование пространства.
Они различаются по разным критериям:
— по предназначению;
— по функционалу (стационарные или трансформеры);
— по материалу (дерево, металл, стекло, камень, керамика, пластик или их комбинация);
— по конструкции (косоурные, тетивные, больцовые и т.п.).

В жилых помещениях лестницам, ведущим на второй этаж, может отводиться достаточно площади (коттеджи, офисы) или очень ограниченно (двухуровневые квартиры и уровневые интерьеры).

Поэтому и конструкция лестницы выбирается в соответствии с исходящими условиями.
Самая распространенная – это маршевая лестница. Здесь возможен полет фантазии в выборе материала и конструкции. Но это вариант только для просторных помещений.

Если вы экономите пространство, тогда выбирайте мини-лестницы. Это может быть традиционная винтовая конструкция.
Она достаточно компактна, но не удобна и небезопасна.

В последние десятилетия появились новые разработки. Это лестницы на косоурах и тетивах, которые дают большое разнообразие вариантов, как конструктивных, так и интерьерных. В системах на косоурах (балках) ступеньки поддерживают балки с двух сторон или по центру. В тетивных моделях ступени поддерживаются снизу и с торцевой стороны спецтетивой, а крепятся в пазах толстых балок. Сам принцип конструкции таких лестниц делает их прочными и надежными.

Такие современные конструктивы дают возможность использовать разнообразные материалы или их комбинацию. Хотя выбор материала зависит не столько от конструкции, сколько от дизайна интерьера.
Лестница на второй уровень в квартире должна быть крепкой, компактной и функциональной. Часто пространство под ней выполняет роль шкафчиков или полочек, а место под ступенями – роль емкости для хранения бытовых вещей.

Лестницы на второй этаж в современном жилом или офисном пространстве стали новым элементов креативного дизайна, при этом сохранили свое основное предназначение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.