Многие из нас живут в квартирах, построенных более 40 -50 лет назад, в которых санузлам отводилась площадь не более 3 кв. м. Современный ритм жизни диктует несколько другие условия: обилие техники (стиральные машины, бойлеры) и сантехприборов (душевые кабинки, ванны-джакузи, биде) требует более просторного санузла. Так возникает вопрос о перепланировке санузла, совмещением ванны и туалета в одно помещение.
В кирпичном доме это сделать проще, поскольку там перегородка выполнены из кирпича или гипсолита. Если она не является несущей (можно определить визуально – не лежит ли на этой перегородке плита перекрытия), то ее просто демонтируют. В панельных домах разных серий дело обстоит иначе.

Ванная комната и туалет представляют собой специальную блок-комнату, которая устанавливалась на плиту перекрытия в процессе строительства дома. Она имеет собственный пол-корыто, гидроизолированный от межэтажного перекрытия, и потолок, который может опираться на перегородку. Конструкций таких сантех-кабинок множество. Следует помнить, что санузлы — это элементы жесткости здания в целом. 

Задумав перепланировку, нужно обследовать свою блок-комнату самому или пригласить специалистов. Дело в том, что можно задумать только демонтаж перегородки, а получить демонтаж всей блок-комнаты. А это совсем другие, непредусмотренные вами, расходы.

При осмотре сантех кабинки нужно определить ее конструкцию. В некоторых блок-комнатах перегородка не связана с потолком (при осмотре виден просвет) и ее демонтаж не нарушит всю конструкцию. В другом варианте перегородка является частью опорной конструкции для потолка сантехкабинки, и ее демонтаж приводит к расшатыванию всей конструкции. Это опасно и предполагает полный демонтаж всего блока.

Надо помнить, что при демонтаже сантех кабинки нарушается гидроизоляция пола, затрагивается проходящий рядом вентиляционный канал (хорошо, если вы на первом или втором этаже). Все это требует восстановления, и, как правило,  дополнительных затрат.

Поэтому, желая перепланировать свой санузел, проведите предварительное исследование блок-кабинки. Лучше это доверить специалистам. И только потом решайте вопрос о перепланировке.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.