Зачем менять всю проводку в старой квартире

Жителям домов, построенных более 40-50 лет назад, замена электропроводки нужна в обязательном порядке. Во-первых, в таких домах проводка сделана из провода с алюминиевой жилой и одинарной изоляцией, которая ссохлась от времени. К тому же, влага делает алюминий хрупким. Срок эксплуатации алюминиевого провода ограничен 15-20 годами, а его сечение рассчитано на нагрузку в 1-2 кВт. 

А теперь считайте сами:
Современный телевизор потребляет до 300 Вт, микроволновая печь – примерно 1 КВт,  электрочайник – 800-1500 Вт, обогреватель – от 1 -1,5 КВт. 
Добавим сюда еще мощный холодильник, компьютер, часто не один, стиральную и посудомоечную машину, бойлер, кухонные машины, множество подзарядок, фен и пр.
Картинка вырисовывается уже несколько опасная.

Вот вам небольшая памятка:

Провода наверняка не выдерживают такой нагрузки, и приходится выносить на отдельную линию стиральную машину, бойлер, заменять автоматы на более мощные, менять части проводов. Если при перегрузке не сработают автоматы на вашем щитке, то
это чревато коротким замыканием и пожаром. К тому же у вас наверняка нет УЗО и вы не слышали о дифференциальных автоматах. Подробнее об этом в статье «УЗО или дифавтомат»
Частичные меры по замене части проводов, розеток и автоматов не решают проблемы. Более того, делают квартиру все более пожароопасной.

Дело в том, что современный электропровод имеет медную жилу, которая плохо стыкуется с алюминием. Всегда остается возможность пробоя, а это уже короткое замыкание в самый неподходящий момент, порча дорогостоящего домашнего электронного и электрооборудования. Конечно, вы можете возразить, что можно стыковать провода через переходники. Да, это немного улучшает ситуацию, но не решает проблему безопасности электросети вашей квартиры в целом. 

Поэтому, при появлении малейших проблем с проводкой, розетками, автоматами, не латайте дыры, а полностью меняйте всю проводку с заменой автоматов, установкой УЗО, выделением отдельных линий под силовую технику. То же самое нужно сделать, если вы используете большое количество техники. При полной замене проводки, рассчитывается ее предельная нагрузка с запасом в 30%, чтобы была дополнительная возможность подключения мощной техники.

Решившись на полное обновление электропроводки в своем жилье, вы обезопасите себя и своих близких на 15-20 лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.